Гнезно

ГнезноГнезно — это большая село Волковысского региона, Гродненской области Беларуси. Ведущей достопримечательностью деревни Гнезно считается костел Непорочного Миши Архангела, который был сооружен в самом начале 16-го века. Начало постройки предоставленного храма датируется 1524 годом. Строился он на пространстве маленького давнего древесного костела. А, по кое-каким сведениям, на данном же пространстве, ещё до прихода христианства в эти земли, размещалось языческое капище, о чем говорят жертвенные камешки, отысканные на земли возле костела во время одной из ремонтов в 19-ом веке.
Этот святилище вобрал в себя черты поздней готики с уже проявляющимися в те эпохи веществами ренессанса. В строительном проекте, довольно непривычно для Беларуси смотрится восьмигранная вышка, которая красит ключевой фасад строения. Довольно увлекательной и приметной особенностью костела Непорочного Миши Архангела в деревне Гнезно, которая незамедлительно кидается в очи туристам считается величина центральной входной двери. Она так небольшая, собственно что всякому человеку будет необходимо в том числе и пригибаться, дабы попасть вовнутрь.
Опишем еще ситуацию храма. Впоследствии строительства костела в деревне Гнезно в начале 16-го века, грядущим необходимым мероприятием в его участи стало то, собственно что в 1555 году он стал кальвинистским собором. В этом статусе он пробыл практически 100 лет, и в 1643 был возвращен католикам. Этим образом, реформация не обошла данный святилище стороной. Еще в ходе собственной длительнойдолгой ситуации святилище неоднократно горел и повреждался в всевозможных войнах. Впрочем, его всякий раз восстанавливали. Временами восстановление происходило проворно, в кое-каких иных случаях растягивалось на некоторое количество десятков лет. узнать больше на сайте https://vedaj.by.
Святилище в деревне Гнезно еще деятельно воспользовались районные обитатели как пристанище и прочность во время военных поступков в округах деревни, которые бывали тут в ходе множества войн. Вправду, святилище исполнен довольно монументально и изрядно. И но сам костел применялся как раз как пристанище для мирных обитателей, и в самих поединках роли не брал на себя, что не наименее по нему в кое-каких случаях еще проводился прицельный пушечный пламя, о чем говорит пушечное ядро, застрявшее в кирпичной кладке стенки костела, и оставшееся до наших дней.
Подземелье костела длительное время использовалось для захоронения хозяев Гнезно и иных знатных особ. Со периодом данный некрополь закончил расширяться, и в начале 20-го века его замуровали. За это время же, в 1930-1932 годах, в этап присутствия деревни Гнезно в составе межвоенной Польской Республики была проведена массовая ремонт строения. Впоследствии 2 Вселенской Войны в 1968 году костёл был прикрыт и передан районному сельскохозяйственному предприятию под склад. Что не наименее помещение по большей части пустовало, медлительно сносилось и ветшало. читать о городе Брест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *