Психология бокса : Бокс. Психология боя

Психология бокса : Бокс. Психология боя

Психология бокса — целая наука, примерно как психология воина. Стоит понимать, что бокс — рискованный вид спорта, кроме того здесь постоянно идет нагрузка на психику спортсмена, так как оба наносят друг другу удары в голову и в корпус.

Чтобы быть правильно готовым психологически, просто необходимо быть уверенным в собственных силах. Одним из таких методов является самовнушение. Вы говорите себе: «Я постоянно тренируюсь, я тренируюсь лучше всех, я сильнее всех, я побеждаю». Примерно таким образом Вы можете настроить себя на тяжелые спарринги или на бои в турнире.

Чтобы быть устойчивым, необходимо быть эмоциональным, но уметь собираться в сложные минуты и использовать свои страхи в свою пользу. Хорошая реакция страха — это когда Вы боитесь пропустить удар от соперника, но страх заставляет Вас уклониться от такого удара и нанести ответный, чтобы соперник больше не пытался Вас атаковать. Реакция страха бывает и плохая — это две крайности. В первом случае Вы просто боитесь и наступает ступор или Вы сбегаете, во втором случае Вы бросаетесь на противника бездумно, забыв о защите. При такой ситуации можно быстро выдохнуться и проиграть бой.

Такое часто случалось, например, с Майком Тайсоном. Если ему не удавалось выключить соперника в первые раунды, он практически всегда проигрывал.

Психология боя в боксе

В бою действует особая психология, так как бой непредсказуем. Кроме, того, что Вы испытываете волнение перед соперником, Вы еще думаете и о результате боя, что дает непрерывный стресс на организм. Для того, чтобы грамотно справиться с этим стрессом, можно перед боем или в перерыве между раундами выполнять дыхательные упражнения — 3-5 резких вдохов и выдохов, это успокаивает сердцебиение и дыхание, что приводит к общему спокойствию.