Виды профессиональных плит для общепита: особенности, плюсы и минусы

С помощью профессиональных плит происходит термическая обработка и приготовление первых блюд и гарниров, мяса. Приборы такого рода относятся к тепловому оборудованию для общепита http://www.tehcomplect.ru/. Они бывают газовыми, электрическими и индукционными. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, от которых зависит специфика их использования.

Особенности разных видов плит в зависимости от источника энергии

Газовые плиты работают на природном газе, а приготовление еды на них происходит на открытом пламени с обязательным использованием специальной огнеупорной посуды. Основное преимущество данного вида плит – это быстрое разогревание и возможность мгновенного изменения степени нагрева. При использовании газовых агрегатов необходимо устанавливать вытяжной зонт. Также важно обратить внимание на наличие системы «газ-контроль», поскольку возможна утечка при затухании огня, а это может быть крайне опасным и привести к возгоранию.

Электрические плиты подразумевают использование посуды с максимально ровным дном. Плюсом данного вида является то, что панель управления у них находится вне зоны нагреваемой поверхности, а система теплоизоляции защищает от возможных ожогов, что делает электроплиты более безопасными. Стоит отметить, что она разогревается дольше, но регулировать температуру на ней можно значительно точнее, чем, например, на газовой.

В индукционных плитах посуда нагревается вихревыми токами от высокочастотного магнитного поля (электромагнитной индукцией), благодаря чему поверхность такой плиты при работе не нагревается. При этом возможно использовать только посуду из стали, чугуна или эмалированную с плоским дном, которое хорошо прилегает к поверхности плиты. Использование индукционного прибора снижает расход электроэнергии, при этом возможность возникновения пожара или получения ожога минимизируется, т.к. подобные агрегаты имеют функцию автоматического выключения.

В моделях без встроенного духового или жарочного шкафа можно пользоваться свободным местом в них для хранения кухонных принадлежностей, что оптимизирует пространство кухни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *