Виды лабораторных сушильных шкафов

На сегодняшний день сушильные шкафы пользуются большой популярностью. Они выполняют множество функций, таких как обжиг, сушка, отверждение, дегазация, кондиционирование, бескислородное хранение и стерилизация. Благодаря этому сушильные шкафы https://ulabrus.ru/katalog_tovarov1/obwelaboratornoe_oborudovanie/shkafy_sushilnye/ нашли широкое применение в сельском хозяйстве (сушка зерновых культур), химической промышленности (обработка порошковых изделий), а также медицине и косметологии (обеззараживание инструментов).

Особенности разных видов

На сегодняшний день выделяют 5 видов лабораторных сушильных шкафов:

  • Вакуумный. Данные модели оснащены специальным насосом, который откачивает воздух из камеры. Таким образом, сушка происходит в вакууме (чаще всего при давлении 76 мм рт. ст.).
  • Паровой. Эти шкафы, в отличие от предыдущих, наоборот, увеличивают давление в камере (оно может достигать отметки в 1500 мм рт. ст.). Предназначены как для сушки, так и для стерилизации предметов. Температура используемого пара — 120-130 градусов.
  • Инфракрасный. Эти модели используются для обработки зерновых культур, ягод, фруктов, овощей и других продуктов питания, сушки одежды, а также мелкодисперсных изделий (порошковые смеси и т.д.). Температура в камере при этом не превышает 100 C.
  • Бактерицидный. Такие шкафы оснащены ультрафиолетовыми лампами, которые и обеззараживают предметы.
  • Сухожаровой. Стерилизация в таких моделях осуществляется с помощью сухого горячего воздуха с температурой от 50 до 250 градусов.

Также сушильные шкафы делят по типу конвекции: она может быть естественной или принудительной. Преимуществом второго типа вентиляции является то, что она помогает поддерживать одинаковую температуру во всех частях камеры. Однако принудительную конвекцию для работы с порошковыми изделиями не используют, т. к. поток воздуха может их сдувать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *